ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: «…мне бы день простоять, да ночь продержаться»

Великий пост – один из самых важных периодов в жизни верующих православных христиан. На это время они не только отказываются от сытной, скоромной пищи (яиц, мяса, рыбы, молока), также стараются уделять больше времени своему духовному развитию и очищению. Выдержать Великий пост впервые человеку, который не был воспитан по всем канонам и традициям православной церкви довольно сложно. Однако редколлегия сайта «Дома классно!» решила попытаться.

Дневники постящихся журналистов мы будем ежедневно выкладывать в наших группах в социальных сетях. Для начала же расскажем о правилах, которые попытаемся соблюдать.

ПИТАНИЕ

Самыми строгими считаются первый и предпоследний дни поста. В это время принято отказываться от пищи и пить воду. В целом же, вся первая неделя отличается строгостью, начиная со второго дня и до пятого включительно, можно есть только сырые овощи и фрукты, а также хлеб. А уже в первые и последующие выходные поста можно немного расслабиться и поесть горячую пищу с растительным маслом, также не запрещено вино.

Далее, по понедельникам, средам и пятницам пост строже – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты), по вторникам и четвергам – разрешается горячая еда без масла. Два раза за время поста разрешена рыба, в этом году седьмого и двадцать четвертого апреля.

Чтобы было проще, распечатываем календарь с отметками того, что можно, а что нельзя есть в дни поста.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ2

НЕ ТЕЛОМ ЕДИНЫМ…

На соблюдение поста по всем правилам, с систематическими молитвами и походами в храм мы не отважились, но и ограничиваться одним лишь постным питанием не стали. Каждый выбрал по одному качеству, от которого давно хотел избавиться, и поставил перед собой цель, искоренить духовный недуг, за время Великого поста. Впрочем, «искоренить», сказано слишком громко и самоуверенно, а потому добавим к нему весьма подходящий ситуации глагол «попытаться». В списке «пороков» оказались бранные слова, раздражительность, обидчивость, лень и синдром «Плюшкина».

Говорят, что привычка появляется за 66 дней, что ж, у нас есть 48, для того, чтобы проверить, удастся ли нам заместить вредные привычки полезными.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ3

Для всех он прошел не просто, помимо оголодалых взглядов и легкого недоумения на лицах, мол: «Как вообще меня на это уговорили?», в редакции то и дело слышалось «Упс…», уговор был избавляться от бранных слов даже в мыслях.

Периодически наступала тишина, когда все с замиранием наблюдали за внутренней борьбой тех коллег, которые избавляются от обид и раздражительности. Кое-кто жалобно вздыхал, поскольку завтра мы ждем фотоподтверждение того, что процесс «разбарахления» стартовал (замещаем синдром «Плюшкина» здравым отношением к вещам), а кому-то пришлось сегодня от души потрудиться… ведь лень по всем правилам замещается трудолюбием.

Наконец первый день завершился, и каждый с чувством выполненного долга поспешил домой, чтобы отдохнуть, и подумать над тем, от чего именно мы добровольно отказались на приличный срок и что сможем приобрести взамен…

Продолжение редакционного эксперимента ежедневно читайте в сообщениях «постящихся журналистов», которые будут добавляться в наши группы в ОК, ВК, ФБ и Твиттере.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *