Разговоры по душам

— Лисёнок, а давай по коньячку? — папа держал в руках бутылку янтарной жидкости, которую Лиса про себя именовала «проталкивателем серьёзных разговоров». Десятилетний обжигающий коньяк с привкусом горького шоколада стоял у них дома всегда. Папа доставал его тогда, когда хотел обсудить что-то важное и… душевное.

— Давай, папуль. О чем будем говорить? — Алиса достала хрустальные рюмки-наперстки, доставшиеся их семье еще от бабушки. Быстро нарезала лимон и разломала на кусочки плитку горького шоколада с перцем.

— О жизни, — папа тепло улыбался, хотя глаза его оставались серьезными и чуточку грустными. — У тебя что-то изменилось… Я бы не стал спрашивать, ты же знаешь. Но есть что-то, что тебя тревожит. И это явно не работа. О ней ты без умолку трещала весь вечер, стараясь избежать этого разговора, так ведь?

— Пааааап, я не уверена, что готова говорить. Сама еще не поняла и не сделала никаких выводов…

— А ты расскажи и может поймешь, что не дает тебе покоя. Обещаю, никаких советов давать не буду, если сама не попросишь.

Лиса пригубила коньяк.

— Я встретила парня, — как-то грустно и неуверенно сказала Алиса. Сказала и замолчала.

— Лисёнок, ты не уверена, что встретила? Или не уверена, что парня? — папа с улыбкой  и искорками в глазах смотрел на дочку, такую взрослую и умную. Но такую маленькую и наивную.

— Уверена и в том и в другом… не уверена, что он мой. Знаешь, после Сашки мне стало сложно общаться с мужчинами. — Про бывшего мужа Алиса говорила редко, с неохотой. Обиды уже не осталось, но вспоминать о нем не хотелось. — Егор другой, сильный, властный, уверенный в себе. Но… не знаю. Рядом с ним я хочу быть слабой, домашней. Такой, какой я могу быть рядом с тобой или с Ксюшей. Хочу, но не могу. Говорю с ним, он слушает, но не слышит. У него все слишком просто. То есть не так, он не идет туда, где сложно. Зачем? Есть то, что есть. Нету — подождем, само придет. Не придет — значит и не нужно вовсе. Ты же знаешь, пап, я так не умею. Вы с мамой меня всегда иначе учили. Теперь я не могу разучиться мечтать. Не могу ничего не делать, даже если не получается то, над чем работаю…

— Лииис, а ты уверена, что описываешь одного человека? Сильный, властный, уверенный и боится сложностей? Не только ничего не делает, но даже мечтать и строить планы не пытается.

Лиса молча смотрела в огонь в камине, который папа всегда разжигал, когда они с дочкой собирались на семейный совет. Лёгкое потрескивание поленьев, все оттенки желтого и красного, тепло…

— Пап, думаешь, не стоит даже начинать?

— Ну почему же не стоит? Просто не жди ничего сверхъестественного. Любые отношения — это опыт. А он тебе очень нужен. Хотя бы для того чтобы когда встретишь того самого, сразу поняла, что это он. А с Егором, я так понимаю, вы только начали встречаться? Присмотрись к нему, будь собой, просто не принимай сейчас никаких решений, не делай ничего, что будет сложно исправить. Живи.

Улыбнись, Лисёнок. Всё хорошо. Я рядом и всегда буду. И прекращай уже прятаться в свою раковину, за печеньки да тортики.

Помнишь, как на велосипеде тебя с мамой кататься учили? Ты падала, разбивала локти и коленки, но никогда не ревела, вставала и говорила: «Еще раз!». Ну что, ещё раз?

— Ещё раз, пап. Куда ж без него? — Лиса улыбнулась, смахнула непослушную прядь волос с глаз, а вместе с ней и сомнения.

— Пойдем спать, папуль? Хочу утром тебя оладушками с вишневым вареньем побаловать, а потом домой. Отвезешь меня пораньше? Завтра же Ксюша приезжает.

— Будете целый день косточки всем перемывать? Трещотки… — Папа довольно засмеялся, подхватил почти нетронутую бутылку с жидким янтарем, чмокнул Алису в макушку и отправился в свою комнату.

«Кино сегодня не пригодилось», — Лиса задумчиво покрутила в руках флешку с новым комедийным боевиком. «Ну да ладно, будут еще у нас спокойные субботы».

Прокручивая в мыслях разговор с папой, Алиса поставила на огонь турку, аккуратно вымыла и вытерла хрустальные рюмки. Она не знала, когда запах кофе стал для нее таким незаменимым атрибутом размышлений. Зато точно знала, что не уснет, пока не решит, готова ли она продолжать начатую историю с Егором.

“А может всё-таки?..”

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *