Серый хлеб на пшеничной закваске

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба. Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю. особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три муки, вода, мед, тмин, розмарин и соль… Собственно все…

Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел невысокий, снизу подгорел. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Не сам состав, а именно процесс выпекания.

Ну а пока расскажу, что вытворяла этой ночью.

Для теста на 2 буханки:

  • 400 г стартера (у меня пшеничный),
  • 800 г подогретой (не кипяченой!) воды из фильтра,
  • 1200 г муки (смешала по 200 г ржаной и цельнозерновой, и 800 г пшеничной высшего сорта),
  • 24 г соли,
  • 2 ст.л. натурального меда,
  • 1,5 ст.л. тмина,
  • 1 ст.л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:

  1. В подогретой воде развела мед и соль, смешала с закваской.
  2. Добавила муку, тмин и розмарин, руки и стол смазала растительным маслом.
  3. Вымешивала тесто, пока не стало однородным. В процессе, руки периодически смазывала маслом, чтобы тесто не липло.
  4. Миску смазала маслом, уложила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой, сделала в ней дырочки, оставила на 40 минут.
  5. Вытянула края и завернула к центру. Так, словно потянула ткань и сложила ее наверх припечатав в центре. Каждый край тянула трижды. Перевернула колобок и уложила гладкой стороной кверху, швом книзу. Оставила еще на 40 минут, повторила процедуру и оставила еще на час.
  6. Миски для отстаивания присыпала мукой. В каждую выложила по половине теста. Накрыла полотенцем. Поставила рядом с включенной на маленький огонь духовкой. Оставила на 2,5 часа. За это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.
  7. В духовку поставила пустой противень, на котором собиралась печь хлеб и чугунную сковороду. Разогрела до 260 град. Закипятила стакан воды. Тесто выложила на пергамент припыленный мукой. Он у меня разползся, пока не очень понимаю почему. Лезвием сделала насечки. Перетянула хлебушки на горячий противень. Поставила в печь. В сковороду вылила стакан крутого кипятка и оставила все на 10 минут. Потом сковороду убрала, а хлеб оставила выпекаться при 220 град. еще 20 минут. Проверила на готовность зубочисткой. Она была сухая. Вынула хлебушек и охладила на решетке.

PS. Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).

А вот процесс выпекания модернизирую немного тем, что вместо пара буду выкладывать хлебушки на раскаленные печные кирпичи.  Ну и миски для расстаивания хочу купить рифленые. Возможно от них тесто будет лучше отходить. И кстати, насечки делала канцелярским ножом, лезвия не нашла. Найду. Нож не очень подходит для этого дела.

Статью буду дополнять. Ну, и со временем найду и другие рецепты хлеба. Так что блог не заброшен и будет дополняться.  🙂

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *