Праздничный гусь с двойным гарниром

«А приготовь-ка мне, доченька… гуся. Да так, чтоб снаружи хрустящий был, а внутри сочный и мягкий», — заявил мне папа, и выложил на стол ту самую «птичку», которую предстояло приготовить. Такой кулинарной задачки он мне еще не задавал, поэтому праздничный обед решили отложить до следующих выходных, и не зря, найти внятный рецепт с первого и даже с десятого раза мне не удалось, а потому, пока я составляла свой вариант, птичка отправилась в морозильную камеру. Позже я вычитала что, свежего гуся готовить нежелательно. Его нужно заморозить хотя бы на пару дней, тогда у жира исчезнет специфический запах. Затем обернутую пищевой пленкой птицу нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника (тушка весом 4 кг размораживается двое суток).

Когда рецепт был составлен, я тщательно вымыла размороженную птицу, удалила остатки перьев, вырезала попку с жировым горбиком (говорят, что если ее не срезать, мясо может горчить). Спереди жирок надрезала так, чтобы можно было просунуть руку между мясом и шкуркой до самой шеи.

В глубокой сухой миске смешала соль из расчета 20 г на 1 кг птицы,  с 2 ч.л. копченой паприки, по 1 ч.л. чамана, сушеного розмарина, куркумы и  ¼ ч.л. молотого перца. 

1 ч.л. смеси смешала с 5 натертыми на мелкой терке зубчиками чеснока, 1 ч.л. горчицы, 1 дес.л. меда, развела соевым соусом так, чтобы по консистенции соус напоминал жидкий мед.

Этим составом тщательно натерла тушку внутри и между жировой прослойкой и мясом. Остальной солью с приправами натерла шкурку, завернула в пищевую пленку и оставила мариноваться на нижней полке в холодильнике на двое суток.

А в день «Х» проснулась с мыслью о том, что гуся я пересолила. Там ведь целая миска соли получилась! Бросилась я птичку мыть (как позже оказалось – зря, готовому гусику совсем чуть-чуть соли не хватило, пришлось досаливать на тарелках). Приготовила еще порцию медово-чесночного соуса, половиной обмазала гуся со всех сторон, половину оставила.

Начинила птицу 2 ст. вымытой и размоченной гречки. Зашила толстой белой ниткой. Уложила в высокий противень. Крылья и ножки отдельно обернула фольгой.

Прикрыла гуся пергаментом для выпечки, а сверху фольгой. Края защипала.

Поставила в духовку, разогретую до 200 град. (в холодную ставить нельзя, жир вытопится и птица будет сухой). Через час снизила температуру до 180 град. еще через 3 часа укрытие сняла. Кожицу в нескольких местах проткнула ножом. Она протыкалась легко, и из отверстий бежал чистый сок (не сукровица), это означало, что птица почти готова, поэтому смазала ее остатками медового соуса для хрустящей корочки. Обложила сваренным до полуготовности картофелем и поставила в духовку еще на 40 минут.

Готовую птицу выложила на плоский противень, а жир из формы, в которой запекала слила в металлическую емкость и дала застыть. Теперь с удовольствием использую при жарке и запекании других блюд.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *