Медовое печенье с лимоном и розмарином

— И когда, скажите на милость, мода на котиков сменилась модой на сов? 
Алиса с раздражением перелистнула очередную картинку с совиными пряниками, переходя с сайта на сайт в поисках нового рецепта печенья.
Сов Алиса полюбила много лет назад, когда впервые увидела ушастого совенка на старой яблоне в саду. Необычная птица большущими глазами не мигая смотрела на Лису. Угрозы от девочки в цветастом платьице она не почувствовала, а потому и прятаться не стала. Глядя на совенка Алиса забыла обо всем. Испуганно вздрогнула, когда над головой молнией пронеслась мама-сова и чинно уселась рядом со своим подросшим уже, но все еще малышом.

Тем летом Алиса каждый вечер находила предлог, чтобы сбежать на часок в сад. Садилась на махровый плед перед яблоней и наблюдала за совиным семейством. Со временем птицы перестали обращать на нее внимание и спокойно занимались своими важными птичьими делами. Но однажды, придя по привычке в сад, птиц Алиса не обнаружила. Куда они улетели, Лиса так и не узнала. Но до сих пор, слыша приветливое уханье, вспоминала своих глазастых приятелей и улыбалась.
Идея о «совином печенье» пришла Алисе в голову, когда впервые увидела это название в любимой детской книжке. Даже сейчас, перечитывая волшебную историю о мальчике с белой полярной совой, Лиса с улыбкой замирала на строчках о совином лакомстве и упорно возвращалась к мысли о приготовлении веселых печеньиц. Но рецепт не складывался. Все, что она пыталась готовить, было слишком… пресным или сладким, или безвкусным, твердым… не тем. А что именно должно стать «тем» Алиса пока не знала.
— Привет, что делаешь?
Веселый «тилиньк» мессенджера заставил Лису оторваться от созерцания очередного кулинарного шедевра, повторять который почему-то не хотелось.
— Привет, а помнишь, как впервые приготовила мне кофе со специями? Я тогда поняла, что ничего вкуснее еще не пробовала и сколько ни пыталась повторить, но именно того вкуса так и не смогла добиться. Зато нашла пару других очень интересных вариантов.
— Ооооо, радость моя! Рассказывай, что стряслось? Рефлексировать на тему прошлого и нашей дружбы ты начинаешь только тогда, когда хочешь прогнать кошек. Тех что скребут там, где скрести не стоит.
Ксюша, лучшая подруга Лисы, как всегда с первых слов понимала, что с ней происходит. Ей не надо было слышать или видеть Алису, чтобы почувствовать, о чем думает подруга. Невысокая, яркая брюнетка с короткой стрижкой и стальной выдержкой в свое время сильно рискнула и осуществила их с Алисой общую мечту — стала успешным ученым. Лиса в последний момент испугалась и передумала. Осталась в родном городе, выбрала простую, местами даже заурядную профессию. А Ксюша, как маленький целеустремленный броневичок, рванула к цели. Сутками выискивала нужную информацию. Училась, не отвлекаясь на шипение общих знакомых, суливших ей большой провал и унылое прозябание в затрапезной лабе, на задворках науки. С легкостью и грацией перепрыгивала через лужи и грязь, в которую ее пытались окунуть те, кому не хватило сил вырваться из рутины. В результате, к своим тридцати, Ксения Викторовна получила очередную степень, а вместе с ней и маленькую уютную лабораторию в одном из лучших европейских исследовательских центров. Но даже тысячи километров, разделявшие подруг, не мешали ей знать обо всех злоключения и радостях Алисы
— Да нет, все нормально. Просто хочется чего-то… Такое ощущение, что я застряла на перекрестке и никак не могу сдвинуться с места. Время остановилось. Нужно шагнуть, а куда — не знаю. Погружаюсь в серое однообразие…
— Отставить погружение! Левой-правой, левой-правой ииии… греби резвым кролем.
— Куда?
— А куда ты хочешь приплыть?
— Туда, где всегда пахнет свежим молотым кофе со специями, пряностями, теплыми булочками с лимоном и розмарином. Где играет старый блюз, а на полках стоят самые разные книги и всегда есть люди. Одни приходят сюда, чтобы за чашкой горячего шоколада почитать книгу. Другие — собираются компаниями, весело обсуждают новости друг друга и пробуют новые сладости. Третьи — прячутся от непогоды согреваясь чаем с кусочками фруктов.
— О, я тоже туда хочу. Уже знаешь, где будет это место?
— Ксюх, не сыпь соль на свежую мозоль… Я не могу себе позволить открыть кофейню. Я ничего не смыслю в вопросах общепита, да и кредит на такую сумму мне никто не даст.
— Начни с того, что умеешь. Составь меню. Пусть оно будет только твоим, особенным до последней крошки! А когда сможешь представить себе «то самое место», каждый кирпичик, чашку, тарелку, витрину со сладостями — вот увидишь, возможность найдется.
— Ты же знаешь что всегда была и будешь моим двигателем?
— Знаю. А сейчас вперед, кухня тебя ждет!
Направляясь в святая святых своей маленькой квартирки, Лиса знала, что сегодня все обязательно получится. Ещё разговаривая с Ксюшей, фрагменты пазла у неё в голове уже сложились в довольно стройную картину. Однажды, обязательно в начале зимы, она откроет свою кофейню. Ту самую, с ароматами молотого кофе и выпечки, с книгами и камином, куда люди будут приходить в поисках уюта и новых удивительных вкусов. Алиса уже даже дала ей название: “Лавка душевных сладостей”.
А пока мечты кружились в голове, руки Лисы уверенно доставали и отмеряли нужные ингредиенты.
3 столовых ложки меда, четверть стакана топленого молока, куриное яйцо, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла.
Перемешивая составляющие будущего идеального совиного печенья в сотейнике на медленном огне, Алиса слушала легкую музыку и представляла себе аромат, который вот-вот заполнит ее квартиру.
Пенка и легкое побулькивание в кастрюле напомнили Лисе, что пора добавить чайную ложку соды. Едва белые кристалики коснулись поверхности, масса резво начала расти в объеме. А запааааах! Тысячи цветков, нектар которых оказался в сотейнике, окружили Алису и на секунду вернули ей лето.
Перелив горячую основу в глубокую миску, Лиса поставила ее остывать на подоконнике. А сама аккуратно натерла цедру лимона (только желтую ее часть, чтобы взять аромат, но не горечь). Порубила листики свежего розмарина (хватило четырех веточек). Вымыла по горсти фундука и миндаля, разрезала орехи на половинки.
Когда жидкая часть будущих печений полностью остыла, вмешала в нее розмарин и цедру, просеяла 2,5 стакана муки, замесила пластичное, липковатое тесто. Завернула его в пищевую пленку и отправила в холодильник на полчаса.
Зажмурившись, Алиса снова представила себя в «Лавке», руки сами потянулись к турке. Кофе не хотелось, хотелось почувствовать его запах, «увидеть» момент, когда терпкий резкий аромат смешается с нежными нотками меда, лимона и розмарина.
Ммммм… Фантастика!
Жар от разогревающейся духовки волнами разбегался по кухне, делая ароматы практически осязаемыми.
Лиска раскатала остывшее тесто на силиконовом коврике, стаканом вырезала кружки, лишние кусочки теста убрала в сторонку. Скатала из них шарики,размером с лесной орех и прилепила к печеньям.
Вдавила в них половинки фундука. Клювы будущим совам сделала из миндаля. Крылья и лапки прочертила вилкой.
На семь минут отправила печенюхи в духовку, разогретую до стандартных 220 градусов. А когда совята стали золотистыми, дала им остыть прямо на противне.
О да! Нежное, в меру мягкое, медовое печенье было готово. Именно тот вкус, так долго ускользавший от Алисы, родился сегодня, в день, когда у ее будущей кофейни, наконец, появилось название. Шаг сделан. Один из тысячи, но, возможно, самый важный, и совершенно точно — самый вкусный. А в меню «Лавки душевных сладостей» появился первый, теплый и очень уютный, рецепт.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *