Зефирные облака

И волна докатилась… ожидаемо неожиданно, в форме сообщения в злополучной Лихорадке.

— Привет, а не пойти ли бы нам… прогуляться?

Профиль незнакомца показался Лисе каким-то родным, что ли… Ни тебе анекдотов на стене, намекающих на горизонтальную плоскость. Ни пошлых картиночек с длинноногими тетками в таком мини, что хочется напомнить о юбках, которые принято под пояс надевать… А улыбающиеся глаза с хитринкой просто лишили ее шанса сказать привычное «нет».

— Привет, а почему бы и да?

— Тогда в час в кофейне в центре?

— Давай…

Почему-то Лисе стало очень тревожно. Тушь, блеск, где-то была прозрачная основа для ногтей…  

«Тааак. Ну что, подруга, засиделась? Это просто кофейня. Вдох-выдох. Не забываем дышать.  Он просто парень, не укусит ведь».

В глубине души Алиса понимала, что бояться нечего. Самое плохое, что может случиться – через час они разбегутся в разные стороны и забудут друг о друге. Но рой мыслей не затыкался. Видавшая виды сумка, любимые кроссовки, растянутые джинсы — тепло, удобно, практично и… обычно…

«И почему я так не вовремя забыла  о своей привычке делать макияж и надевать хоть и строгие, но элегантные платья и каблуки»?

Бодро вышагивая под моросящей слякотью, Лиса продолжала распекать себя за порыв, за то, что вообще полезла в Лихорадку в рабочее время.

— Латте с орехами и стакан воды без газа.

Алиса попыталась хоть как-то отсрочить встречу, поэтому зайдя в кофейню, не стала сразу проходить в зал — заказала любимый напиток. Аромат молотых зерен и размеренный шум кофемашины успокаивали и помогали прогнать грустные мысли.

— Привет. Алиса? — В шаге от нее стоял незнакомец с хитрыми глазами. Высокий, плотный, улыбчивый.

— Привет. Егор? — Неловкую паузу прервал бариста — Где вы присядете?

— Столик у окна. — Егор по-хозяйски приобнял Лису и проводил к столику.

— Ну рассказывай. — Припечатал смущенную и оробевшую Алису.

«Блин, а так хорошо все начиналось. Ну и что рассказать»? Раздражение с паникой вступили в химическую реакцию и грозили катастрофой местного разлива. Видимо лицо Алисы выражало все, о чем она думала. Егор прокашлялся и заговорил.

— Погода этой осенью — дрянь. Ну ничего, значит зима будет лётная. Полетаем?

— Полетаем. — Все страхи разбежались по углам, и Алиса поняла, что хочет рассказать ему всё-всё.

И как на днях нашла на улице котёнка, дрожащего, маленького, едва переползавшего от лужи к луже. Как забрала его домой, вымыла шампунем и долго сушила феном, как боялась чихнуть слишком громко и испугать дрожащий комочек (сказывалась катастрофическая аллергия на кошачью шерсть). Как потом до полуночи пыталась найти малышу «добрые ручки». И как радовалась, когда эти «ручки» приехали к половине первого ночи, и с первого взгляда влюбились в серого, разомлевшего на батарее котейку.

Как, помогала соседке донести покупки домой. Смотрела на ее узловатые сморщенные руки, а видела молодую сильную спортсменку, носившую дочку на спине в школу за 5 километров, а потом еще столько же рысцой трусила на работу, потому что в те времена приходилось выбирать, между проездным и лишней пачкой муки или сахара.

Как сегодня шеф орал на нее за то, что разговаривала по мобильному в рабочее время. А в глазах у него плескался страх и горечь. Потому, что сокращений избежать не удалось, хоть количество увольняемых и получилось скорректировать в меньшую сторону.

Алиса говорила, а Егор слушал, улыбался, временами что-то отвечал, и смотрел на нее… внимательно, спокойно, тепло…

«Ну вот, видимо влюбилась, а может просто устала быть одна?  Ладно, притормози подруга, может после всего этого бреда, который ты несла, он не захочет тебя видеть»…

Час, отведенный на обед, пролетел как-то слишком быстро. Благо до работы бежать было всего несколько минут.

Оказавшись в кабинете Алиса выдохнула и вдруг поняла, что все проблемы этого мира уже не оставляют в душе вмятин. Сокращения? Да, плохо, но Николай Игоревич ведь поговорил с приятелем, который готов взять к себе часть уволенных. Остальные, хоть и расстроятся, долго без работы сидеть не будут — такие специалисты на вес золота, даже в нашем, немного сумасшедшем царстве-королевстве.

Опрятный, но слишком домашний вид? Пф, зато она такая, какая есть, без масок и притворства. Холодный бррр за окном? А когда вообще это было проблемой?

Алиса воодушевленно взялась за работу. Цифры и буквы быстро оттеснили на задний план все переживания этого дня. А в районе шести громкий тилиньк мессенджера распугал стайку данных в очень важной колонке.

— Я тебя жду внизу, погуляем?

Поздно вечером, вернувшись с прогулки длиной… нет, не в жизнь, длительностью всего в три часа Лиса поняла, что ее новая история началась. Даже не так. Не новая, а какая-то привычная и вроде как естественная. Словно и не было этих лет до. Не было неудачного брака. Так бывает?

Все сомнения, бродившие в голове, натыкались на стены из непривычного ощущения. «Все правильно, все так и должно быть».

Делать ничего не хотелось, было легко и спокойно. Правда, этот вечер Лиса планировала посвятить зефиротворению.

«Поздно? Ну, где наша не пропадала? Правильно, и там, и здесь, но точно не сегодня. Да, и Ксюша послезавтра приедет… Значит будем творить».

Перечитав еще раз, составленный заранее рецепт, Алиса смешала по 250 г сахара и яблочного пюре, добавила ложечку ванильного экстракта. 11 г желатина замочила в 60 мл воды. Из 475 г сахара и 100 мл воды сварила густой сироп, добавила разогретый желатин. Яблочное пюре взбила до состояния пиков с белком одного яйца. Затем маленькими порциями добавила сироп. Она настолько погрузилась в работу, что не заметила, как время ускорило бег, а на часах уже красовались какие-то астрономические цифры. Когда от взбивания масса стала густой и тягучей, Лиса выложила ее в кондитерский мешок и отсадила в форме половинок зефира на пергамент.

Вот и все. К приезду Ксюши останется только посыпать половинки сахарной пудрой и соединить.

Алиса устало улыбнулась… День действительно был чудесный. Не важно, что будет потом, главное сейчас. И это сейчас ей определенно нравилось.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *